•|.♥.|•السكر و الجينات المؤثرة هرمونياً •|. ♥.|•أكدت دراسة أجريت على فئران المخبر و على خلايا كبد بشرية ,
تأثير السكر على هرموني التيستوسترون و الإستروجين ...
يتكون السكر من الفركتوز و الجلوكوز , اللذين يُستقلبا في الكبد ,
عند وجود كمية كبيرة من السكر في الطعام , يقوم الكبد بتحويل هذه المواد إلى دهون....
و لكن عند زيادة تشكل الدهون بواسطة الكبد يؤدي ذلك إلى وقف عمل مورث هام يدعى :
SHBG (sex hormone binding globulin),
هذا الهرمون يعمل على تنظيم معدل هرموني التستوسترون و الإستروجين في الجسم ,
ونقص هذا الهرمون المنظم لبروتين SHBG
يؤدي لزيادة هرموني التستوسترون و الأستروجين
و بالتالي ظهور عدة أمراض في الجسم منها:
حب الشباب
عقم
تكيس المبيض
سرطان المهبل عند النساء البدينات
أيضاً خلل هذا البروتين يؤدي إلى خلل آخر في توازن هرموني
التستوسترون و الإستروجين ,
مما يؤدي إلى أمراض في القلب
خاصة لدى النساء.
لذلك ,
أصبح هذا البروتين مستخدماً كدليل حيوي لمراقبة وظائف الكبد , قبل تطور أي من تلك الأعراض المؤذية لصحة الإنسان
و لمعرفة مدى إمكانية حدوث مرض السكري أو أ/راض في القلب بوقت مبكر.
***
هذا الاكتشاف ينفي النظرية القديمة التي كانت تؤكد
أن ارتفاع مستوى الإنسولين هو السبب الرئيسي في خفض بروتين الـ
SHBG
التي اعتمدت سابقاً على وجود زيادة في الوزن تسبق الإاصبة بمرض السكري
و وجود ارتفاع في معدل الإنسولين مترافقاً مع انخفاض بروتين الــــ
SHBG
و بذلك لم يعد الإنسولين ملاماَ عند حدوث أي من هذه الأمراض
بل تناول الكثير من السكر و إرهاق الكبد بذلك هو السبب الرئيسي .
Estimates suggest North Americans consume 33 kg of refined sugar and an additional 20 kg of high fructose corn syrup per person per year.
إذاً لا تستهينوا بكميات السكر المتناولة في الطعام بكل أشكاله.